Le Bulletin
de l'Alliance Française

n.5, octobre 2000
Sommaire
Бюллетень
Альянс Франсез

n.5, октябрь 2000
Оглавление

 Главная страница  Курсы французского языка  Уровни и международные стандарты  Бюллетень  Контакты

Странная жизнь Аннибала

С.Некрасов , почетный член Альянс Франсез
Под таким названием осенью 2000 года должна состояться премьера нового телевизионного фильма, работа над которым завершается на студии «Арион». Авторы сценария – К. Артюхов и С. Некрасов. Режиссер – К. Артюхов. Оператор – К. Мошкович. Сегодня бoльшая часть съемочного периода уже позади.

Что мы знаем о происхождении Ганнибала, прадеда Пушкина? Очень немного. Сам он в официальном документе поведал следующее: «Родом я из Африки, тамошнего знатного дворянства, родился во владении отца моего, в городе Логоне».

Но где находится Логона?

В конце XVIII века в первой, так называемой немецкой, биографии Абрама Ганнибала, написанной уже после его смерти, было впервые заявлено об эфиопском происхождении прадеда А.С.Пушкина. С тех пор эта версия стала традиционной. Однако ни города, ни реки Логоны в современной Эфиопии найти так и не удалось. Впрочем границы государств, в том числе африканских, на рубеже XVIII века вовсе не совпадали с современными. Территория той же Абиссинии занимала современную Эфиопию и простиралась до экватора. А Атлантический океан у берегов современного Камеруна на картах XVIII века обозначен как Эфиопское море.

Неудивительно, что еще Владимир Набоков предпринял попытку найти Логону в этом огромном пространстве. По его стопам пошел и профессор Сорбонны африканского происхождения Дьедонне Гнаманку, написавший книгу о Ганнибале, презентация которой состоялась в Париже в 1997 году. Накануне презентации мы встретились с Б.В. Голициным. Он узнал, что город Логон находится на реке Логоне, вытекающей из озера Чад, на территории современного Камеруна. По прихоти судьбы дочь светлейшего князя Голицина, прапраправнучка знаменитой Натальи Петровны Голициной, ставшей некогда для Пушкина прообразом старой графини из «Пиковой дамы», вышла замуж за одного из известнейших археологов Камеруна и переехала жить в эту страну. В день презентации книги родился проект, который активно поддержали и Голицин, и Гнаманку. Речь шла о создании фильма, посвященного Ганнибалу. В России мы обсуждали возможность создания такого фильма с режиссером К.В.Артюховым. И теперь проект все больше становился реальностью.

Вскоре были проведены удачные переговоры с французской фирмой «Film Oblige», а по возвращении в Россию мне довелось встретиться с послом Камеруна. В результате этих контактов была достигнута договоренность о проведении съемок во Франции и в Африке. К этому времени уже был отснят материал в Вильнюсе, где, по преданию, Петр Великий крестил Ганнибала, а также в Суйде, имении прадеда Пушкина, где он жил и умер.

Предстояла важная и интересная экспедиция во Францию и Камерун. В конце января 2000 года съемочная группа вылетела в Париж. Благодаря французским партнерам нам удалось побывать не только в Версале и других ближайших пригородах французской столицы, но и отправиться в Ля Фер, городок на севере Франции, где еще в XVIII веке была знаменитая артиллерийская школа, из которой вышли многие выдающиеся военные деятели Франции. Достаточно сказать, что в конце XVIII века здесь учился Наполеон Бонапарт. А в начале XVIII века именно в этом учебном заведении обучался основам артиллерийского дела А.П. Ганнибал. До наших дней прекрасно сохранились корпуса этого известного артиллерийского училища. Не слишком изменились и уютные уголки тихого провинциального городка.

В музее, посвященном истории Ля Фера, немало любопытных экспонатов. Однако о Ганнибале здесь не знают. Увидев в руках Гнаманку его книгу, служители музея, среди которых есть и африканцы, с интересом ее разглядывали и буквально засыпали автора вопросами. Особый восторг вызвала фотография письменного стола Пушкина, на котором возвышается чернильница с арапчонком, знаменитый подарок его московского друга П.В.Нащокина, который сопровождала известная записка: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами».

После недельных съемок во Франции самолет камерунской авиакомпании доставил съемочную группу в Африку.

Экспедиция растянулась на три недели и вместила помимо съемок встречи с официальными лицами, поездки по стране и небольшой отдых на берегу Атлантического океана. Из столицы, города Яунде, съемочная группа переехала в Логон, где была приветливо встречена султаном Логон-Бирни.

Красочные африканские костюмы гвардии султана, жены его гарема, дворец (своеобразные и столь непривычные для европейцев глиняные постройки) – все это колоритные штрихи уникального материала будущего фильма.

Впрочем, из шестнадцатичасового съемочного материала вполне можно сделать и самостоятельный этнографический фильм о Камеруне. Здесь, в Логоне, о Ганнибале знают повсеместно и с удовольствием пересказывают эпизоды его биографии.

Сегодня съемочной группе осталась всего одна небольшая экспедиция – в имение Ганнибалов, Петровское, что напротив Михайловского, где жил и творил Пушкин, обессмертивший своего колоритного предка в повести «Арап Петра Великого» и в других произведениях.

Премьера фильма назначена на октябрь 2000 года в Петербурге. А затем, может быть, в Париже и в Логоне.
[ Saint-Pétersbourg francophone ]
[ Ecole de l'Alliance Française ]
[ Administrateur du site ]
Главный редактор: Алексей Сато.
Редакция: Г.М.Драган, С.З.Ластовка, В.С.Ржеуцкий.
Дизайн и верстка: Д.Иванова, Д.Лисаченко.