Награда для всех
Что мы знаем о французских орденах (décorations)? Немного.
На слуху высшая награда Франции – орден Почетного Легиона (Légion d’Honneur, créée par Napoléon en 1802). 116300 достойных людей во Франции и за ее пределами получили эту награду, в их числе президент Alliance Française Михаил Борисович Пиотровский, чему мы бесконечно рады.
Eсть и другие награды. Например, Ordre National du Mérite (crйй en 1963) за заслуги в общественной жизни Франции. Множество орденов и медалей за военные заслуги: Médaille militaire, Croix de guerre, Médaille de la Reconnaissance française. Или награды по отраслям народного хозяйства, например: Ordre du mérite agricole, Ordre du mérite maritime etc. Все это можно будет изучить в подробностях на наших уроках.
Нам ближе награды для гуманитариев. Об одном из таких орденов мы узнаем на нулевом уровне на страничке, посвященной цивилизации. Речь идет о фильме «Les palmes de Monsieur Schutz» с блистательным Филиппом Нуаре в главной роли. Он директор школы, всю жизнь мечтает получить орден Les palmes académiques. И получает, потому что «приютил» Пьера и Мари Кюри, которые сделали выдающееся открытие в области атомной физики.
Действительно, многие французы мечтают о таком ордене. Он был основан в 1808 году и присваивается «aux personnes qui se sont distinguées au sein de l’universitй et qui ont contribué au rayonnement des arts et des lettres en France et dans le monde».
Вот такой орден я получила от французского правительства в 1998 году, причем не по должности, а как действующий преподаватель.
Всего таких орденов в нашем городе четыре.
Согласитесь, это значимое событие для меня, для Альянса, для моего любимого Университета, которому я прослужила верой и правдой целых 32 года. Был прием в консульстве, куда мне разрешили пригласить моих коллег по Университету и Альянсу, друзей, родственников и самое главное – моих учеников, бывших и настоящих.
Консул Оливье Мовиссо произнес пламенную речь в мою честь и, «обозвав» меня «champagne pétillant» и «au nom du Président de la République Française», вручил орден. Конечно, это волнительно, но радовалась я не столько за себя, ведь я и так счастлива, потому что всю жизнь занимаюсь любимым делом и потому что мои ученики, с которыми я практически не расстаюсь, больше меня радуют, чем огорчают.
И я считаю, что мой орден – это дань признания всем преподавателям французского языка, это encouragement для молодых, которые выбирают свою профессию, свой путь в жизни. Для меня лично нет лучше профессии, чем наша.
Мне очень нравится, как французы относятся к своему наследию (patrimoine), ведь язык – это неотъемлемая часть цивилизации, это составляющая в определении нации, национальной идеи. Хорошо бы и нам так защищать свой родной язык.
Одним словом, я теперь Chevalier de l’Ordre des palmes académiques. Как полагается по протоколу, я вступила в ассоциацию орденоносцев  AMOPA. И говорю спасибо Франции и моей судьбе!

Н.В.Мартынова

к оглавлению Bulletin N6
Alliance Française de Saint-Pétersbourg
www.af.spb.ru 
  Saint-Pétersbourg francophone  
www.fr.spb.ru
Rambler's Top100