Друзья мои, прекрасен наш союз!

Петербург всегда был очень франкоязычным городом. Даже война 1812 года не уничтожила в нас традицию говорить и думать по-французски. И уж тем более это не удалось революции 1917 года. Впрочем, традицию нельзя уничтожить. Ее можно прервать, но она рано или поздно откуда-нибудь вынырнет и заявит о себе. Как говорится, «сhasse la nature – elle revient au triple galop». Что и доказали события десятилетней давности, о которых нам предстоит поведать нетерпеливому читателю.

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов идея воссоздания Alliance Française в Петербурге носилась в воздухе; время было такое, что в нем (воздухе) носилось много всего. Но идея, где бы она ни носилась, должна сконденсироваться в чьей-то остроумной голове, иначе она никогда не реализуется. Мишель Тарран В данном случае голова эта принадлежала Мишелю Таррану, личность которого необычна уже тем, что он одинаково предан двум культурам – французской и русской. Франция – та страна, в которой он родился, вырос и которой служит. Россия – страна его предков, и мама его, Елизавета Владимировна Гагарина, русская княгиня, сумела привить ему такую любовь к России и знание ее, каким впору позавидовать иному русскому патриоту. На момент описываемых событий Мишель работал в Петербурге над диссертацией.
17 июля 1989 года он впервые собрал небольшую группу петербургских франкоговорящих интеллигентов, каковые и обсудили возможность воссоздания Ассоциации Alliance Française в культурной столице России. Встреча состоялась в старом театре на Моховой улице. Люди собрались замечательные. Татьяна Викторовна Метелицына, блестящий педагог и переводчик; Наталья Юрьевна Сахарова, дочь русских эмигрантов, родившаяся в Париже и вернувшаяся в Россию в возрасте 16 лет; Игорь Васильевич Сахаров, ее муж, будущий директор Института генеалогии при Публичной библиотеке; братья Сергей Михайлович и Владимир Михайлович Орловы, также родившиеся во Франции и переехавшие в Россию в ранней молодости; Валентин Михайлович Мультатули, организатор и режиссер знаменитого в свое время в Ленинграде Французского театра; Лариса Лазаревна Альбина, директор Фонда Вольтера в Публичной библиотеке; Наталья Ивановна Метелица, директор Театрального музея; Наталья Платоновна Корыхалова, профессор Консерватории; Эра Борисовна Коробова, научный сотрудник Эрмитажа; Елена Вадимовна Баевская, известный в городе переводчик, а также прочие интересные и милые люди. Позже многие из них вошли в официально утвержденный Комитет учредителей Альянса.
Второе собрание состоялось уже весной 1990 года в коммунальной квартире на улице Жуковского. Народу собралось гораздо больше – некоторые привели с собой сочувствующих, каковые со временем превратились в активных участников (как, например, Светлана Зеликовна Ластовка, которой принадлежит первенство в описании всех этих событий – ее статья «Ты помнишь, как все начиналось» была напечатана в первом номере Bulletin). Форма собрания была вольной – не столько официальное мероприятие, сколько знакомство.
Третье же собрание, проходившее в особняке Горчакова на ул. Скороходова, можно уже назвать именно официальным: как раз тогда и было принято решение подготовить и подать в Горисполком документы на регистрацию Ассоциации Alliance Française в Ленинграде. На той встрече был Никита Алексеевич Толстой, профессор физического факультета ЛГУ, ставший позже нашим первым президентом. Почему он, а не кто-то другой? Он идеально подходил на эту роль: с одной стороны – он истинный носитель петербургской культуры, блестяще говорящий по-французски, а с другой – депутат парламента, что имело дополнительный вес в глазах ленинградских чиновников. Не говоря уже о блеске самой фамилии.
Следующее собрание, достойное упоминания, произошло все в том же особняке Горчакова, в парадном зале с белыми колоннами, в присутствии большого количества людей, с президиумом, в который вошли: Н.А. Толстой, Мишель Тарран, Н.Ю. Сахарова и Т.В. Метелицына. Собственно, это уже можно назвать серьезной заявкой: зал был заполнен ревнителями французского языка и культуры, и в их присутствии было провозглашего решение о рождении Ассоциации, а также намерение как можно скорее эту Ассоциацию зарегистрировать. Хотя документально заседание не было отражено, все-таки оно явилось важным событием в жизни альянсовцев.
И вот, наконец, летом 1991 года свидетельство об официальной регистрации Альянс Франсез в Ленинграде было получено. 24 июня 1991 г. датирован и первый документ, который доносит до нас история, – “Протокол №1 Собрания учредителей Ассоциации Альянс Франсез в Ленинграде”, повествующий об официальном избрании президента Ассоциации, Административного совета в количестве одиннадцати человек, а также об избрании бюро в составе четырех человек: президент Н.А. Толстой, вице-президент Н.Ю. Сахарова, секретарь Т.В. Метелицына, казначей С.З. Ластовка. «Приглашенный» (условность, требуемая законом), в дальнейшем именуемый «директор Ассоциации» – Мишель Тарран, атташе по культурным связям при генеральном консульстве Франции в Ленинграде. Подписи. Печать. Начало официальной истории Альянса. Можно сказать, день его рождения.
Для того чтобы зарегистрировать какую бы то ни было организацию, у нее должен быть юридический адрес (иначе никто и разговаривать не станет). Сначала нам как будто (документально) обещали Горчаковский особняк. На момент регистрации нашим адресом стал Фонд культуры им. В.И. Ленина, оказавшийся чистой условностью – жить-то все равно было негде. К счастью, в октябре 1991 года Мишель Тарран подписал договор об аренде с директором Капеллы В.К. Лавровым, и Альянс поселился сначала в маленькой узкой комнатке в конце длинного коридора на третьем этаже, а затем занял соседнее помещение, чуть побольше.
Наша деятельность начиналась в спартанских условиях: два желтых канцелярских стола, три стула, телефон. До обеда были заняты два стула – на каждом сидело по Ксении, которые в истории Альянса остались как Ксения маленькая (Ксения Федорова, выпускница французского отделения филфака ЛГУ 1988 года, миниатюрная брюнетка, энергетический феномен, блестящий intreprète, ассистент Мишеля Таррана) и Ксения большая (К.Г. Клименко – ныне преподаватель АФ, член Административного совета ассоциации). Третий стул занимал, уже после обеда, г-н Мишель Тарран, приходивший из консульства. Кроме вышеперечисленной мебели, имелся еще шкаф. Больше ничего. Но прогресс, коли уж он есть, трудно остановить. К двум Ксениям добавились сначала бухгалтер Наталья Борисовна Петрова, затем секретарь Виктория, очень юное и очень грамотное существо, печатавшее с пугающим профессионализмом. Затем появился юрист. Вернее, так: человек, приведший с собой юриста (Н. Долину). Сам этот человек оставался много лет в команде Альянса в качестве консультанта по всем возможным организационным вопросам. Он мог все. Знал всех. Любую проблему решал, казалось, одним универсальным движением бровей. Его звали Олег Артемьевич Друговейко. Приходится писать в прошедшем времени: несколько лет назад его не стало. Ему не было сорока лет. Умер он на посту директора известной на весь город гимназии «Человек. Земля. Вселенная», созданной и поставленной им на ноги. Перед тем как взяться за свою гимназию, он взялся за нас, и мы очень ему за это благодарны. Если есть на свете люди, умеющие создавать ambiance праздника одним своим появлением, – так это был Олег. Его энергия, savoir faire и неизменно хорошее настроение описанию не поддаются. Его любили все. Такие люди, как он, – большая редкость.
Словом, дело пошло. В феврале 1992, в рекордные сроки, открылись курсы языка, каким положено быть при любом Альянсе, где бы он ни находился. Обучение стоило недорого – 200 руб. в месяц, 800 за семестр – и должно было быть прежде всего доступным людям среднего достатка. А что творилось тогда в стране и что такое по тем временам средний достаток – напоминать, наверное, не нужно. Запись на курсы пришлось прекратить, когда список желающих учиться достиг ста фамилий. Аудитория была одна – зато какая! Чистенькая, белая, пахнувшая свежей краской, обставленная невиданной по тем временам мебелью, доставленной из Франции. Команда преподавателей, триумфально открывших и завершивших первый семестр, выглядела так: Н.В. Мартынова, С.З. Ластовка, М.А. Чигирева, С.М. Орлов, М.К. Сабанеева, Т.В. Метелицына, Л.Г. Расторгуева, Н.П. Хребтова. Окончание первого семестра (к финишу пришли 96 человек) праздновалось в новом помещении – там, где сейчас находится медиатека и куда Альянс переехал весной 1992 года. Запись на второй и третий семестры проходила в условиях, максимально приближенных к боевым: толпа очень решительно настроенных граждан, мечтающих изучать французский язык, запрудила лестницу и не пускала внутрь не только пытавшихся проникнуть без очереди, но и самих сотрудников Альянса.
Все заслуги по становлению учебного процесса принадлежат, безусловно, Н.В. Мартыновой. С самого начала она возглавляет педагогический совет, который обдумывает выбор методик, отбирает прочие supports, заботится о разнообразии спецкурсов и о повышении квалификации преподавателей. Франция по достоинству оценила служение Нины Васильевны во славу языка, наградив ее одной из самых почетных наград Республики – орденом Les palmes académiques, которым мы все гордимся.
Время шло, и вот, по прошествии года, 22 января 1993 г., в Ленинградском дворце молодежи состоялось первое общее собрание членов Ассоциации, прообраз наших нынешних Ассамблей. На нем присутствовали 127 человек, в президиум вошли Н.А. Толстой, Р. Блатманн, Н.Ю. Сахарова, М. Тарран, С.З. Ластовка, Т.В. Метелицына. Между прочим, г-н Блатманн сказал тогда очень теплые слова: «Ассоциация Alliance Française входит в целую семью подобных общественных организаций, существующих во всем мире и объединяющих многих людей. Мне очень приятно видеть сегодня полный зал. Это говорит о том, что деятельность Ассоциации успешна. В значительной мере благодаря стараниям директора – господина Мишеля Таррана».
При Мишеле Тарране родилась традиция ежегодных французских балов в честь 14 июля – национального праздника Франции. Первый бал прошел в ресторане того же Дворца молодежи. Шикарное получилось мероприятие. Разумеется, в ресторане трудно разместить полгорода (которые сейчас посещают наши балы), и он был поначалу малочисленным. Но тот бал забыть невозможно. Он получился необыкновенно уютным, дипломаты перемешались со студентами, французская речь с русской, плясали все без исключения. Следующие балы, один – во дворе Капеллы, а второй – в Молодежном театре на Фонтанке, уже были настоящими народными гуляньями. Эта традиция французского бала – один из самых симпатичных подарков Альянса городу.
Времена, как известно, меняются. Истек срок работы Мишеля в России, и ему пришлось уехать. Прибыл новый атташе по культуре – Olivier Guillaume, которого Административный совет утвердил в должности директора Ассоциации. Опытный haut fonctionnaire с острым как бритва умом, очень энергичный. Достойна восхищения скорость, с которой он выучил не знакомый ему до этого русский язык.
В 1995 году скончался Н.А. Толстой. В память о первом президенте Альянс учредил премию, которая так и называется – Prix Tolstoï. Награждается ею лучший студент на уровне: шесть уровней – шесть лауреатов. Условие одно: чтобы этот лучший свое изучение языка начал именно в Альянсе. Собственно, никто ему ничего не вручает, просто следующий семестр он учится бесплатно. Это, кстати, не единственная премия: ассоциация «Paris – Saint-Pétersbourg» (коллективный член АФ), возглавляемая Е.В. Гагариной, тоже награждает наших лучших (после лауреатов премии Толстого) студентов, только это – двенадцать полустипендий, по две на каждый уровень.
Смерть Н.А. Толстого на некоторое время дезорганизовала наши ряды. Но жизнь продолжалась, и 13 февраля 1995 года на очередном заседании Комитета Альянса был утвержден новый президент – Михаил Борисович Пиотровский, который в представлении не нуждается. По словам г-на Мишеля Турэна, генерального консула в то время, «президентство такой исключительной личности, как Пиотровский, является большой удачей для Альянса». Что и говорить, нынешний президент – предмет нашей большой гордости. Можно не знать о существовании Альянса, но нельзя не знать имя М.Б. Пиотровского. Даже французы, известные скептики, признали уникальность нашего президента, и 9 декабря 1998 года, в день его рождения, наградили орденом Почетного Легиона, которым обычно не разбрасываются. Вручать орден прибыл посол Франции в России г-н Колен де Вердьер. В своей речи он, в частности, сказал: «Vous présidez, chacun le sait, l’Alliance Française de Saint-Pétersbourg, cette belle institution si vivante au début du siècle et qui revit aujourd’hui. Nous sommes infiniment reconnaissants pour les efforts inlassables qu’en dépit de toutes vos charges, vous consacrez aux échanges culturels franco-russes» (см. Bulletin No. 2, январь 1999 г.). Благодаря Михаилу Борисовичу появилась возможность проводить общие собрания членов AF в Эрмитажном театре. Первое такое собрание, называемое отныне красивым словом «ассамблея», состоялось 7 декабря 1996 года и запомнилось всем. В Эрмитажный театр было не войти: не говоря о рядах, на всех ступенях сидели заполнившие амфитеатр до отказа альянсовцы. Только что назначенный посол Франции в России г-н Колен де Вердьер, увидев такой аншлаг, кажется, слегка опешил.
Что же такое питерский Альянс сегодня? Это прежде всего более тысячи петербуржцев, любящих Францию, ее язык и культуру. Как и в былые времена, Альянс пользуется поддержкой представителей французского и русского бизнеса, входящих в Административный совет: именно благодаря финансовой помощи Солодовенного завода Суффле в Санкт-Петербурге, который представляет в правлении ассоциации Татьяна Игоревна Скуковская; Вере Сергеевне Оболенской, возглавляющей французское туристическое агенство СЖТТ; Дмитрию Юрьевичу Багаеву, генеральному директору сети магазинов «Coin de France» – регулярно два раза в год выходят Бюллетени Альянс Франсез. Вера Сергеевна Оболенская неизменно помогает нам также организовывать поездки в Париж. Дмитрий Юрьевич Багаев предоставляет членам АФ 5% скидку на все товары своей фирмы. Член Административного совета Дмитрий Анатольевич Журкин (заместитель генерального директора компании «Марин экспресс», импортера элитных вин) предлагает нам отведать французского вина с 6% скидкой. Компания «Лесафр» (представитель которой Ульяна Триска – член Административного совета АФ с 2000 года) следит за тем, чтобы гости французского бала, танцующие от заката до рассвета на дискотеке «Европы Плюс», не проголодались и регулярно подвозит горячие французские круассаны. В правлении ассоциации есть и деятели культуры: Наталья Платоновна Корыхалова, профессор Консерватории, которая верой и правдой служит Альянсу все 10 лет и умудряется каждую первую среду месяца организовать музыкальную программу, собирающую полный зал; Николай Александрович Копанев, директор Фонда Вольтера Публичной библиотеки. Многие члены ассоциации уже воспользовались его гостеприимством и побывали на экскурсии в Фонде Вольтера. Марина Леонидовна Старых, актриса БДТ, подарила нам замечательный моноспектакль на французском языке «Человеческий голос», а еще раньше с Лианой Гийом, женой Оливье Гийома, вместе они поставили спектакль «Pour un oui ou pour un non». Валентин Михайлович Мультатули долгое время входил в совет Альянса, а сейчас является его почетным членом. Театр АФ – его детище.
По-прежнему работает и французский директор, нынче это Кристиан Фор, который вступил в должность в 1998 году и заканчивает сегодня свою службу в Петербурге. Под его руководством формируются культурные программы АФ. Нынешний год – год десятилетия ассоциации –наиболее насыщен культурными мероприятиями. Начался он с поездки в Париж, о которой мы подробно расскажем на страницах нашего бюллетеня. Продолжился блистательной выставкой фотографий членов Альянса, организованной С.З. Ластовкой при помощи и участии известного петербургского фотографа Ф.Р. Лурье. Впереди июльский бал, посвященный в этом году юбилею АФ, и ежегодное общее собрание в Эрмитажном театре.
Очень хочется поблагодарить вдохновителя и организатора студии художественного перевода при АФ, известного поэта и переводчика Михаила Яснова, который не жалеет времени на работу с непрофессионалами. Качество студийных переводов вы могли по достоинству оценить в марте этого года на вечере французской поэзии, где питомцы В.М. Мультатули и студийцы М. Яснова читали французские стихи в оригинале и в собственном переводе.
Все это и многое другое и есть сегодня Альянс Франсез в Петербурге, отмечающий свое первое десятилетие. Общественная организация, рожденная в конце позапрошлого века во Франции с целью распространения ее языка и культуры, прочно пустила корни в России, в Петербурге, и благодаря энтузиазму русской интеллигенции выросла в общественное движение в поддержку французской культуры на берегах Невы.

Спасибо всем вам! С днем рождения, альянсовцы!

Преподаватели Школы Alliance Française


 
 



Капелла
 
 
к оглавлению Bulletin N6
Alliance Française de Saint-Pétersbourg
www.af.spb.ru 
  Saint-Pétersbourg francophone  
www.fr.spb.ru
Rambler's Top100