Суббота есть суббота
Это домашний уют, комфорт
и изысканные французские блюда,
приготовленные настоящими
мастерами своего дела

это украшение

Членам Альянс Франсез – скидка!

это украшение

Б. Конюшенная ул., 1
Открыто с 11.00 до 24.00
Тел. 314-3627

Как любой выходной, суббота началась с неторопливого ленивого утра. А впереди нас ждал обед-урок в «La Chandeleur». Собравшись в назначенный час около кафе, мы предчувствовали, что это будет не просто процедура принятия пищи, а что-то необычное, веселое и вкусное.

Да и неудивительно, потому что собрала нас Нина Васильевна Мартынова, которая пригласила группу 1-го уровня для познания шедевров изысканных французских блюд и... изучения des articles partitifs, которые непросто даются ученикам. А как известно, французский ресторан – это и есть самый сложный экзамен, где официант – un professeur, а вы – un élève avec des notes pas bonnes.

Войдя в «La Chandeleur», мы были приятно удивлены, что нас встретили как старых добрых друзей. Но удивляться тут нечему! Обаятельный Patrick, хозяин кафе, увидев Нину Васильевну, понял, что это не проголодавшаяся группа туристов, зашедшая на огонек, а самые настоящие ценители crêpes и fromages, и gourmands французской грамматики. Поприветствовав каждого, Patrick пригласил к столу со свечами в уютном уголке ресторана и буквально стал нашим другом и гидом.

Сколько интересного и нового мы узнали, отведав de la salade Mozarella, fromage doux которого до сих пор трудно забыть. Изысканный итальянский салат во французском уголке Санкт-Петербурга всех привел в восторг! Мы попробовали du bœuf bourguignon. Даже если вы n’avez pas faim, вы все равно goûtez и воскликнете: «C’est excellent!» A Patrick тем временем открывал нам секреты приготовления «La fondue» и искренне восхищался нашими познаниями, которые мы демонстрировали, говоря, как хорошо жить как le coq en pâte и что не нужно boire comme un Polonais. Вместе со студентами 1-го уровня мы усваивали на практике частичные артикли и учили дополнительную лексику по теме «Le repas».

Мы узнали, что Франция производит 360 видов сыра и тут же попробовали le Camembert и le Brie. C’est délicieux!

Суббота есть суббота

Больше всего обворожительного хозяина кафе удивили наши подозрительно широкие познания во французских винах. После premier verre мы заявили, что мы entre deux vins. Patrick призадумался. После deuxième verre мы намекнули, что мы avons le vin gai. Patrick не отходил от нас ни на минуту. Но когда после troisième verre мы воскликнули: «Bonjours les dégâts!», Patrick недоуменно пожал плечами: «Vous connaissez ça?» Он не знал, что мы подкованы в lexique du vin еще с прошлого года, когда в «Galerie du vin», под интересный рассказ Лорана Ленуара, пробовали Tavel прямо из le chai, который нам принес сам œnologue. Но, дорогие читатели, я вас хочу заверить, что никто не «boit comme un trou», и никто не «fait cul-sec». А наша гостья из Лондона удивилась, как легко можно забыть о всех трудностях повседневной жизни, «être aux anges» от бесподобного «la mousse au chocolat».

Самое удивительное, что каждый был dans son assiette, и это lieu convivial нас подружило. Мы ждем продолжения углубленного изучения des articles partitifs в «La Chandeleur».


Елена ЯШМОЛКИНА
Суббота есть суббота
к оглавлению Bulletin N6
Alliance Française de Saint-Pétersbourg
www.af.spb.ru 
  Saint-Pétersbourg francophone  
www.fr.spb.ru
Rambler's Top100