en francais
en francais
  Alliance Francaise

Школа  Альянс Франсез 
в Санкт-Петербурге -

курсы французского языка

 
191186, Санкт-Петербург, ул. Разъезжая 44
Секретариат: наб. канала Грибоедова 54
 
Rambler's Top100
        Курсы    Главная страница  Уровни и тесты  Бюллетень  Контакты
 

Часто задаваемые вопросы

Как заговорить по-французски?

И это даже не вопрос, а жалоба, обида, чувство несправедливости, которое хочется высказать преподавателю: «Почему я не говорю? Вот ведь и грамматику выучил, упражнения делаю на пятёрки, книжки читаю, перевожу, а рот открою – слова французские не подходят к языку! Такая беда».

Объясняем: Кибернетики ввели в широкий обиход понятие «чёрного ящика» - некоего устройства или механизма, о внутреннем строении которого можно судить только по его функционированию, сравнивая то, что у него находится на входе, с тем, что на выходе. Этот «чёрный ящик» в нашем случае – сознание говорящего человека. Внутри – механизмы речевой деятельности, управляющие процессами превращения мысли в речь. Мы не можем в него заглянуть и посмотреть, как наш мозговой компьютер оперирует огромным количеством языковых единиц по системе сложных правил и присылает нам «на выходе» нужное слово в нужное время. Процессы речевой деятельности чрезвычайно сложны и недостаточно познаны. Но нам известно следующее:

В речи на своём родном языке человек полагается прежде всего на интуицию, то есть на неосознаваемый, но прочно усвоенный с детства опыт, и во-вторых, на свой культурно-образовательный, литературный багаж и эстетический опыт. При наличии этих двух составляющих мысль, возникшая в голове говорящего, выходит из «чёрного ящика» в изящной языковой одёжке.

А что же происходит, если мы хотим заговорить на чужом языке? А то и происходит, что нет у нас и быть не может первой составляющей говорения – интуиции, нет неосознанного опыта, который приобретается с рождения, с молоком матери. Что же нам остаётся? Только ОБРАЗОВАНИЕ. Иными словами, мы должны заговорить, опираясь только на осознанный опыт, на культурный багаж. Возможно ли это? ВОЗМОЖНО. Но это требует постоянных неослабевающих усилий. Нужно заниматься и по возможности с опытным преподавателем, который бы поправлял и направлял, слушать речь носителей, много учить наизусть. Это трудоёмкое и энергозатратное занятие, но это единственный известный человечеству способ заговорить на чужом языке, не будучи в языковой среде. Правда, есть ещё гипноз и 25 кадр. Ну уж это кому что нравится.

Возврат к списку вопросов

["Петербург говорит по-французски" ]     [ Школа Альянс Франсез ]     [Пишите нам ]